У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

(ЧАСТЬ II)

 

С мужчинами и женщинами – гражданами Советского Союза все более-менее ясно и закономерно. А как отозвалась боль за поруганную Родину в сердцах тех, кто по собственной воле или вопреки ей,  покинули Россию после Октябрьского переворота.

Об антифашистской борьбе русских эмигрантов во время Великой Отечественной войны написаны книги и статьи. Это непростая страница нашейистории.

Нападение нацистской Германии на СССР глубоко потрясло русскую эмиграцию, вызвав живой  отклик во всех ее слоях. Это событие привело к окончательному размежеванию эмиграции. Старые политические границы были стерты. Оставался один главный вопрос: за СССР или против.[1]                                                                                                    Для многих  эмигрантов вопрос был ясен -  Родина подверглась нападению страшного, беспощадного врага, и, кто бы ни стоял в России у власти, русские люди просто обязаны встать на ее защиту. Сразу же нашлись люди, которые, горели желанием скорее помогать Красной Армии в битве с врагом.22 июня 1941 года, еще до закрытия советского представительства в Виши (Франция), к послу СССР Богомолову явился молодой князь Оболенский с просьбой зачислить  его в Красную Армию, чтобы защищать Отечество.

 

[1] Прищепа В.П. «Литература русского зарубежья» Учебное пособие. Мин.обр. РФ Абаканский государственный пединститут им. Н.Ф. Катанова. http://www.russofile.ru/articles/qrticle-9php

В Лондоне к советскому представителю Майскому обратился Николай Вырубов с аналогичной просьбой «хоть бы рыть окопы, но на русской земле»

Большинство эмигрантов в эти дни были охвачены тревогой, ужасом, сомнениями. Очень  неопределенно вначале отзывались о произошедшем деятели Милюков и Керенский, которые впоследствии выступали в поддержку Советского Союза в этой войне.

Начало войны с СССР изменило политику германских оккупационных властей в отношении русских эмигрантов. Несколько сотен - до 1 тысячи человек - были арестованы только в Париже и отправлены в лагерь Компьене.

Среди арестованных, оказались как многие представители патриотического движения  русских во Франции, так и отъявленные реакционеры и германофилы.

В южной, неоккупированной зоне Франции, где по перемирию 22 июня 1940 года сохраняло власть французское вишистское правительство, по указке

германского командования были арестованы чуть ли не все русские, в числе которых находились несколько граждан СССР, по нерасторопности не успевшие уехать с посольством. В общей сложности за решеткой оказалось около 30 человек"'в том числе и группа из 25 белоэмигрантов, уже поучившие паспорта и ожидавших отправки в СССР в репатриационном лагере  Ле Миль. Все эти люди попали в лагерь Ле-Вернэ.

Определенная часть русской эмиграции пошла на сотрудничество с нацистами. Что двигало этими людьми, мы можем только предполагать. Каждый из них из двух зол – «коммунистов» и «нацистов» - выбрал наименьшую по своему собственному усмотрению.

Но не о них идет речь.

Мы хотим возродить из небытия имена тех, для кого 22 июня 1941 года стал днем «патриотической мобилизации». События на восточном фронте все больше и больше усиливали патриотические настроения. Выпускалась газета «Русский патриот», которая старалась сообщать своим читателям правдивую информацию особытиях на восточном фронте.

 

Движение Сопротивления охватило множество европейских стран, особую роль в котором сыграло французское движение Сопротивления «Резистанс».

Память о мужестве и героизме бойцов Сопротивления должна дать отпор любой идеологии фашизма. 

В годы Второй мировой войны стремление к свободе и независимости подняло  на борьбу с фашизмом миллионы людей

Участники движения Сопротивления устраивали побеги из концентрационных  лагерей, с принудительных работ. Освобождали из плена, собирали правдивую информацию  о  планах противника, распространяли правду о боевых действиях на фронте вопреки фашистской агитационной машине. Антифашистское подполье действовало даже за колючей проволокой концентрационных лагерей. Во всех странах, в том числе  и в Германии  осуществлялась связь между узниками и антифашистским подпольем.Во многих лагерях готовились восстания, но только узникам Бухенвальда удалось освободить лагерь собственными силами до прихода  частей американской армии.

Души людей, покинувших этот мир, находятся рядом с нами  до тех пор, пока мы о них помним.Даже те, кто сомневался в истинности своих взглядах, после статей о поведении так называемых освободителей на захваченных русских землях, быстро меняли свою позицию. Таким образом, патриотически настроенная часть русского зарубежья увеличивалась. Организации, создаваемые русскими эмигрантами, вливались в ряды французского Сопротивления, оговаривая следующие условия: выполнять любые задания, если только они не противоречат интересам Советского Союза.

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ИСТОРИИ.

© Дворянкины Олег и Светлана
Все права защищены
 
Яндекс.Метрика