У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО (Часть III)

В литературе и публицистике, посвященной героям французского сопротивления,  нам встретились имена русских женщин.

Участницы«Гражданской  военной организации», действующей на территории Франции, – это 

Вера Аполлоновна Оболенская,

В 1940 г., вскоре после оккупации Франции немцами, Вера Оболенская вошла в один из подпольных кружков, где получила псевдоним "Вики". Хорошо знавшие ее люди предполагали, что ее решение вступить в ряды борцов против оккупантов стало результатом эмоциональной реакции на страстный призыв генерала де Голля, транслировавшийся по радио из Лондона. 

Кружок, в который вошла "Вики", возглавлял Жак Артюис - успешный предприниматель, с 30-х гг. состоявший в одной из крайне правых группировок Франции. Скоро она стала его главным доверенным лицом. Вики была арестована на одной из конспиративных квартир 17 декабря 1943 г. Она содержалась в нескольких тюрьмах. 

Под давление неопровержимых улик Оболенская перешла к последнему способу защиты - полному отказу сообщать какую-либо информацию. В связи с этим она получила прозвище "Princessin ich weiss nicht" ("Княгиня ничего-незнаю"). 

Следствие пыталось апеллировать к Оболенской как к представительнице антибольшевистской эмиграции и склонить ее к сотрудничеству; поднимался вопрос и о "необходимости борьбы с еврейством". Но все попытки найти взаимопонимание с подследственной на идеологическом уровне не привели к нужному результату. Оболенская заявила, что Гитлер ведет войну не только против большевизма, но преследует также цель окончательно ликвидировать российскую государственность, что не дает ей возможности сотрудничать с немцами. Кроме того, она заявила, что, будучи христианкой, не разделяет идею превосходства арийской расы. 
Отступая из пределов Франции, немцы увезли с собой часть узников. Оболенская была доставлена в Берлин, где содержалась в тюрьме Плетцензее.  
4 августа 1944 г. она была гильотинирована. 
Фельдмаршал Б. Монтгомери специальным приказом от 6 мая 1946 г. выразил свое восхищение заслугами Оболенской как "добровольца Объединенных Наций". В СССР имя Оболенской было включено в список "группы соотечественников, проживавших во время Великой Отечественной войны за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1965 г. она была награждена орденом Отечественной войны I степени. 

Самые высокие награды княгиня В.А. Оболенская получила от французского правительства: Военный крест с пальмовой ветвью, медаль Сопротивления и рыцарский Орден Почетного Легиона.

ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ИСТОРИИ

© Дворянкины Олег и Светлана
Все права защищены
 
Яндекс.Метрика