«Как феникс из пепла» … сразу на ум пришла именно эта фраза, когда я вошла в Богоявленский храм в селе Костино Рыбновского района Рязанской области. То, что я увидела, мне напомнило тяжелобольного, который чудом вышел из комы и снова начал дышать.

Судьба этой церкви мало отличается от судеб других русских церквей, которые пережили тяжкое поругание и многолетнее забвение.

Вот, что пишут о ней другие источники:

«Построенная в 1690-х гг. по заказу владельца села С.Г.Михайлова.  В 1782 г. трапезную Богоявленской церкви разобрали и крестьянин Иван Ананьев служитель помещика Василия Лаврентьева Петрово-Соловово построил придел во имя святителя и чудотворца Николая, который был освящен в 1784 году.

В 1864 году храм имел уже три престола: основной во имя Богоявления Господня, который не отапливался, по левой стороне во имя святителя и чудотворца Николая тоже холодный. А вот по правой стороне во имя святого благоверного князя Александра Невского теплый.

Вся церковь была украшена внутри мозаикой и живописью. Утварью она тоже была очень богата. Большое участие принимал в обустройстве храма князь Александр Алексеевич Мещерский.

В 1930-х годах Богоявленский храм был закрыт. В его помещении был размещен механический цех и гараж совхоза "Костино". Колокольня была разобрана до первого яруса. Сорвав главу храма и разобрав ярус звона, старинный храм стали использовать, как водонапорную башню.

Бак для воды установили на восьмерике. Церковное кладбище уничтожили.

Прямо по могилам стали ездить трактора и машины.

Крест с храма стащили двумя тракторами на глазах плачущих жителей села. Металлические тросы несколько раз рвались.

Оба тракториста вскоре погибли загадочным образом."

 

Сегодня в церкви имеется небольшое помещение, где проходят службы. Появилась дверь, на которой висит листочек с их расписанием. Чувствуется очень сильная энергетика. Как будто кровь бежит по жилам. Хочется надеться, что храм будет жить!

БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ КОСТИНО

© Дворянкины Олег и Светлана
Все права защищены
 
Яндекс.Метрика