Старая школа

 

    Дочь последнего "дореволюционного" директора школы Анна Михайловна Герасева в книге " Я жила в самой бесчеловечной стране... Воспоминания анархистки​ пишет: «... за четыре года до своей смерти (Павел Николаевич фон Притвиц (15.11.1884-7.02.1901) (выделено автором) на краю села, против старого барского сада он выделил крестьянам Волынской волости землю с условием, чтобы на ней была построена новая школа, а при школе были бы сад, огород и пасека. Задумано так было, чтобы школьники обучались садоводству, а из питомника крестьяне могли бесплатно получать саженцы для своих садов. ... 

    "Первые впечатления от волынской школы ужаснули отца. Она была маленькой, имела только одну классную комнату, в которой одновременно занимались два педагога, и две совершенно неудобные комнаты для учительских семей. ... "

    «Насколько я помню, дом наш всегда был полон людьми. У отца было много знакомых. В Волынь из соседних школ, иногда и за тридцать верст, приезжали семейные пары, но «к Зосимычу», в основном, ездила молодежь. Собирались до десятка и более человек, заезжая друг за другом зимой или заходя пешком летом. Вечером неожиданно они появлялись в школе. До полуночи, а то и позже, спорили на разные темы — о земстве, литературе, педагогике, но, главным образом, о политике."

 

          Более полную информацию о школе в селе Волынь можно прочитать в книге А.М. Герасевой "Я жила в самой бесчеловечной стране... Воспоминания анархистки"  http://genrogge.ru/garaseva/garaseva-01.htm 

        Дополнительную информацию о школе можно прочитать в книге О.А. Дворянкина "По ту сторону "Введенских ворот". Глава 1 "История".

        Дорогие друзья, если у вас сохранились фотографии или изображения первой Волынской школы и вы готовы поделиться с нами сохранившимися в ваших семьях воспоминаниями о ней, милости просим!

 

 

© Дворянкины Олег и Светлана
Все права защищены
 
Яндекс.Метрика