В ходе исследования нашим авторам удалось узнать, что последние владельцы дома и парка носили фамилию фон Притвиц. 
     Однако когда и как строился дом и разбивался парк, пока установить не удалось. 
    В то же время общая информацию о барском доме и парке изложена в воспоминаниях Анны Михайловны Гарасевой, которая родилась в селе Волынь в 1902 году.
  В 1894 году учительствовать в сельскую школу этого села был направлен ее отец Михаил Зосимович Гарасев. 
   Анна Михайловна вспоминает: «Дом строили двухэтажным, но когда-то давно ураган снес верхний деревянный этаж, а потом его уже не восстановили. Так и стоял этот белый каменный низкий и длинный дом, нелепость которого скрашивал удивительно живописный парк, разбитый за ним террасами по крутой горе. Каждая такая терраса соединялась с нижней тремя каменными лестницами — широкой средней и узкими боковыми, а прямая центральная аллея, прорезанная на солнечный закат, опускалась вниз, в сумрачный пруд.»

   А вот как она описывает события, произошедшие с барским домом и парком, после октябрьской революции 1917 года: «Когда в 1918 году барский дом занял Комитет бедноты, все деревья, в том числе и столетние липы, крестьяне срубили на дрова..».
  Более полно с книгой А.М. Гарасевой «Я жила в самой бесчеловечной стране... Воспоминания анархистки» можно познакомится на сайте http://genrogge.ru/garaseva/garaseva-01.htm 

    Более полно с исследованиями, посвященными  усадьбе в селе Волынь Рыбновского района Рязанской области, а также поколениям ее владельцев можно  ознакомиться в книге О.А. Дворянкина «По ту сторону «Введенских ворот». Глава 1 «История»». 
 

ВОСПОМИНАНИЯ О БАРСКОМ ДОМЕ И ПАРКЕ

© Дворянкины Олег и Светлана
Все права защищены
 
Яндекс.Метрика