На территории достопримечательного места «Есенинская Русь» на высоком берегу Оки собираются построить коттеджный поселок. Об этом YA62.ruрассказал представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Кочетков. 
   По информации правозащитника, основанной на изучении кадастровых карт и положения о достопримечательном месте «Есенинская Русь», территорию между деревнями Иванчино и Новоселки, которая входит в зону охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, пытаются перевести под сплошную застройку коттеджами, назвав «Зоной застройки береговых склонов». Сейчас данная территория размежевана и готовится к застройке.
— Проектировщики достопримечательного места с подачи закулисных заказчиков пытаются перевести охраняемые зоны в новые категории, разрешающие строительство, — отметил Кочетков. — Так появилась некая «Зона ландшафта, закрытого с видовой трассы» с максимальной высотой застройки 8,5 м. Или «Зона садоводческих и дачных хозяйств» с высотой застройки от 6,5 до 10 м. Пойменный участок севернее Вакинского леса, подтопляемый иногда в половодье, вдруг превратился в эту зону садоводства. А как же иначе узаконить намытый частный пляж на Оке и построенные несколько домов на сваях в 100 м от уреза воды? Между тем, на одном из интернет-ресурсов всплывает проект элитного коттеджного поселка «Есенино» — как раз в пойменных лугах севернее села Вакино.
       Напомним, согласно действующему законодательству строительство в зоне охраняемого природного ландшафта объектов культурного наследия запрещено постановлением правительства РФ № 972 от 12 сентября 2015 года.

http://ya62.ru/news/society/v_ramkakh_eseninskoy_rusi_zastroyat_bereg_oki/
YA62.ru
    Рязанский портал 

 

В рамках «Есенинской Руси» застроят берег Оки

© Дворянкины Олег и Светлана
Все права защищены
 
Яндекс.Метрика