Мирный май вознаградил труды тех, кто не один год боролся за спасение живописного ландшафта в районе есенинского Константинова и противостоял строительству коттеджей на Оке. Нынешний месяц оказался богат на события не просто позитивные, а революционные, которые изменили ситуацию коренным образом. А ведь май еще не закончился!Не успели рязанские градозащитники дружной колонной пройти в первомайской демонстрации под транспарантом «В Есенинской Руси рулит мафия», как уже 8 мая 2018 г. были окончательно поставлены на кадастровый учет все зоны охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина: «Теперь ни один коррумпированный чиновник не посмеет выдать разрешение на строительство в нарушение закона», - сообщают градозащитники в соцсетях. 

По информации активистов, власти и прокуратура Рыбновского района проигрывали иски к застройщикам, даже не подавая апелляции в вышестоящие суды: «По решению районного суда выдано 247 разрешений на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта ГМЗ С.А. Есенина и в зоне природного ландшафта достопримечательного места федерального значения «Есенинская Русь». Законом капитальное строительство в охраняемом природном ландшафте запрещено с 2015г».

        Вот еще некоторые цифры. Как сообщает Инспекция по госохране памятников в ответе зампредседателю Рязанского регионального отделения ВООПИК Игорю Кочеткову (есть в распоряжении редакции): «По имеющейся информации за 2017 год в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» Администрацией муниципального образования – Рыбновский муниципальный район Рязанской области было выдано 140 разрешений на строительство, из них 43 выдано в зоне охраняемого ландшафта Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, «Усадьба, в которой в 1885 году родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович».

       Против кадастра же, как против лома – нет приема. Колесо правосудия, слегка побуксовав, теперь начало вращаться в противоположном направлении...

       17 мая 2018 г. Рыбновский суд оштрафовал администрацию Рыбновского района на 100 тыс. руб. за незаконные действия в сфере градостроительства в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника. Суд установил, что участок в селе Костино с кадастровым номером 62:13:1160501:873 находится в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Государственный музей — заповедник С.А. Есенина», за пределами зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, однако администрацией было выдано разрешение на строительство на этом участке. Согласно кадастровой карте, он занимает площадь в 1070 квадратных метров и принадлежит Дарье Николаевне Печенеговской.

         Дальше – больше.18 мая суд отказал в исковом требовании сразу шести землевладельцам в строительстве коттеджей в заповедной зоне на берегу Оки близ села Новоселки Рыбновского района. Как утверждают рязанские градозащитники, значащиеся на сайте суда среди «административных истцов» О.В. Морозова и А.Ю. Кожина – соответственно супруга сенатора И. Морозова и бывшая супруга бывшего управляющего делами Президента РФ. Вот что активисты сообщают в своем пресс-релизе: «Коренной перелом в негативной практике по незаконной застройке есенинских мест произошел, благодаря принципиальной позиции Правительства Рязанской области, слаженной работе Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, честных кадастровых инженеров, Управления Росреестра по Рязанской области, регионального отделения ВООПИК. Границы зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, принятые Постановлением Правительства Рязанской области № 62 в 2006 г., внесены в Кадастр недвижимости 28 апреля и 8 мая 2018г. Росреестр проинформировал специальным письмом Рыбновский районный суд о том, что все указанные в исковых требованиях земельные участки находятся в зоне охраняемого природного ландшафта».

        Продолжение следует. И наверняка не только административного характера.

Фото: ФБ - "Наказы Рязнскому губернатору"

http://hraniteli-nasledia.com/articles/nasledie-rossii/eseninskaya-rus-mafiya-bolshe-ne-rulit/

«Есенинская Русь»: Мафия больше не рулит?

© Дворянкины Олег и Светлана
Все права защищены
 
Яндекс.Метрика