17 мая 2018 года Рыбновский районный суд Рязанской области рассмотрел административный материал в отношении администрации муниципального образования – Рыбновский муниципальный район Рязанской области об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ - нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.            

         27 февраля 2018 года Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области в отношении администрации муниципального образования – Рыбновский муниципальный район Рязанской области составлен протокол  об указанном выше административном правонарушении. Как следует из протокола администрация выдала А. разрешение на строительство на земельном участке, расположенном в с.Костино, Рыбновского района Рязанской области. Данный земельный участок расположен в границах зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина», утвержденного постановлением Правительства Рязанской области от 14.03.2006 №62 «Об утверждении границ Государственного музея-заповедника С.А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина».

         Выслушав пояснения сторон, свидетелей, кадастровых инженеров, допрошенных в суде в качестве специалистов, исследовав материалы дела, суд признал администрацию муниципального образования – Рыбновский муниципальный район Рязанской области виновной в совершении административного правонарушения и  назначил административное наказание в виде штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

         Суд установил, что в июне 2017 года А. обращалась в администрацию муниципального образования – Рыбновский муниципальный район Рязанской области с заявлением о выдаче разрешения на строительство жилого дома на принадлежащем ей земельном участке, расположенном в с.Костино, Рыбновского района. В выдаче разрешения на строительство жилого дома администрацией было отказано ввиду расположения данного земельного участка в границах территории объекта культурного наследия (достопримечательного места) федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» и отсутствия согласования с региональным органом охраны объектов культурного наследия – Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области.Решением Рыбновского районного суда Рязанской области от 15.08.2017 года, в частности, на администрацию муниципального области возложена обязанность устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и законных интересов А. путем повторного рассмотрения, ранее поданного ею заявления о выдаче разрешения на строительство жилого дома и приложенных к нему документов.02.10.2017 года администрация Рыбновского района, вопреки сложившихся обстоятельств в рамках действующего законодательства о требованиях к сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выдало А. разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

          В данном разрешении на строительство имеется ссылка на режимы использования земель в границах охранных зон, утвержденных постановлением правительства Рязанской области №62 от 14.03.2006 года.При этом из материалов дела суд установил, что земельный участок А. расположен в границах зон охраны объекта культурного наследия Государственного музея – заповедника С.А. Есенина. Согласно протоколу об административном правонарушении от 27.02.2018 года земельный участок А. расположен в границах зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Государственный музей – заповедник С.А. Есенина», утвержденного постановлением правительства Рязанской области от 14.03.2006 года №62 «Об утверждении границ Государственного музея – заповедника С.А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны Государственного музея – заповедника С.А. Есенина».

       Согласно имеющихся в деле материалам по определению местоположения земельных участков (поставленных на кадастровый учет) по отношению к границам зон охраны объекта культурного наследия «Государственный музей – заповедник С.А. Есенина», утвержденных постановлением правительства №62 от 14.03.2006 года, составленным кадастровым инженером ООО «Бюро Кадастровых Инженеров» Р., земельный участок с кадастровым номером 62:13:1160501:873 находится в зоне охраняемого природного ландшафта, за пределами зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности.Кроме того, данный факт подтверждился заключением специалиста от 19.03.2018 года, выполненным кадастровым инженером С.Согласно ответу филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Рязанской области от 08.05.2018 года земельный участок А. полностью расположен в границах зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Государственный музей – заповедник С.А. Есенина», утвержденного постановлением правительства Рязанской области от 14.03.2006 года №62 «Об утверждении границ Государственного музея – заповедника С.А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны Государственного музея – заповедника С.А. Есенина» с реестровым (учетным) номером границы, которые были внесены 28.04.2018 года.Согласно Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится охрана памятников истории и культуры.В преамбуле Федерального закона от 25 июня 2002 года №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"  говорится о том, что государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Рязанский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления через Рыбновский районный суд Рязанской области.     

Пресс-служба Рыбновского районного суда Рязанской области

Тел.: 8(49137) 5-02-19.

http://rybnovsky.riz.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=340.

⁠Администрация признана виновной в незаконной выдаче разрешения на строительство в пределах территории и зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина

© Дворянкины Олег и Светлана
Все права защищены
 
Яндекс.Метрика