«Рязанцы всегда были осторожны, и потому на границе забродлой чужбины поставили они от себя Волынь; другая точно такая же Волынь расположена была от них же, Рязанцев, к Северу, на другом боку Рязани, к верховью над реками Окою и Вожью, то есть к лесам, на нынешнем проезде к Родонежскому, или, как говорит простонародье, к Радуницкому монастырю. Не худо было это сделано: обе Волыни, или Волини, были притоном для храброй Рязанской вольницы — Козачины. С одной стороны, она отпирала тех людей что живали в лесах, по Мерской речке, а с другой — тех, которые лазили из Стафурлова, из Кайдакова, с Козари; да и на эту Козарь она, эта же вольница, вероятно, сгустившись, ходила в отпоры на Козарский перевоз».
Макаров М. Заметки о землях рязанских. М., 1846. С. 9.
Возможно, название села дано по ручью Волынка, протекающему около села (Нижней Волыни).
Афиногенов А. И. Край Рязанский, Рыбновский район // Приокская новь (Рыбное).1992. 16 мая.
Афиногенов А. И. Волынь // РЭ. Рязань, 1999. Т. І. С. 198.
Атлас Ряз. обл. М., 2002. Л. 29.
Название селения по фамилии землевладельца Волынского.
Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р-5039. Оп. 1. Д. 455. Л. 42».

Вот что еще удалось узнать про село Волынь. 
Из воспоминаний Анны Михайловны Гарасевой «Я жила в самой бесчеловечной стране... Воспоминания анархистки».
«Волынь считалась селом небогатым, хотя имелись села и победнее. Земли было мало, она не кормила население, и молодые парни отправлялись на заработки в Рязань, Москву, Питер, а многие там и оставались. Обычный крестьянский двор имел лошадь, корову, свинью, несколько голов овец. Избы крыли соломой. Работали сами, всей семьей, и за всем, что требовалось для хозяйства, ездили за 18 верст в Рязань. В селе была только одна частная лавка, но ее хозяин, Дмитрий Кондратьевич, был самодур, торговал, когда хотел, и если у него не было настроения, говорил покупателям: «Приходите завтра...» Позволить себе так говорить он мог потому, что был богат, имел много земли, жил в большом доме, имел мельницу-ветрянку и ссужал деньги за большие проценты».
Кроме этого, она рассказала о девушках, которые, собирая клубнику в Подмосковье, зарабатывали себе деньга на приданное.
«Под Москвой всегда выращивали много ягод, и я помню, что еще в годы моего детства, когда мы жили в селе Волынь под Рязанью, деревенские девушки каждое лето отправлялись в Подмосковье на сбор ягод, чтобы заработать на приданое». 

Информация использована с сайтов:  
http://www.history-ryazan.ru/node/11512 
http://genrogge.ru/garaseva/garaseva-01.htm 
http://genrogge.ru/garaseva/garaseva-08.htm


 

ВОЛЫНЬ

© Дворянкины Олег и Светлана
Все права защищены
 
Яндекс.Метрика