Кто дал такое название деревне, выяснить не удалось. 
Обратимся к воспоминаниям Анны Михайловны Гарасевой «Я жила в самой бесчеловечной стране... Воспоминания анархистки».
«Поздняя осень, а вернее, уже начало зимы 1909 года, потому что везде лежит неглубокий снег. Нас, детей, ночью разбудила какая-то тревога в школе, далекие крики со стороны Пудкова, деревни в полутора километрах от школы, и говор спешащих по дороге людей. Все обитатели школы высыпали на крыльцо, и когда говор затихает, со стороны Пудкова доносятся крики и какой-то хрустящий, почему-то особенно страшный звук... Мария Александровна, стоящая рядом с мамой и Екатериной Александровной, громко вздыхает и крестится. Рядом с отцом стоят его приятели-мужики и уговаривают не ходить в Пудково — все уже кончилось, конокрадов забили... «Звери, звери...» — повторяет отец. Мы знаем, что несколько дней назад в Пудково конокрады увели двух лошадей, и догадываемся, что теперь их поймали, их бьют, и нас впервые охватывает какой-то темный ужас.
В суматохе мама не доглядела, и наш брат вместе с поповскими детьми убежал в Пудково. Вскоре он вернулся и, сидя на печи, весь трясся от нервного озноба, а мама отпаивала его горячим молоком.
Дня через три мимо нас из Пудкова провезли два гроба с убитыми. Их провожала довольно большая толпа сумрачных мужиков и баб, в которых я впервые ощутила что-то звериное и тупое, что выплеснулось в последующие годы революции, гражданской войны и в массовом уничтожении людей коммунистами».
Однако есть один вариант, одна гипотеза, которую попробую предложить. 
Если попробовать начать разбирать слово по слогам, а также определить местонахождение деревни, то можно предположить, что название произошло от слов «путь» и «путать». 
Деревня находится в хорошем месте с военной точки зрения, на краю горы, где сзади и спереди от нее поля на горе, а вот внизу территория перед рекой Окой, где заканчиваются заливные луга и начинается лес, который заканчивается прямо на берегу Оки, так что пешим пройти через него почти невозможно. Также перед лесом заливные территории, которые находятся в таком состоянии почти в течение всего года.  Ранее, вероятнее всего, это было место, где находился очередной дозор, следящий за тем, чтобы со стороны Оки не подошли татаро-монгольские войска. 
При этом вероятно, что местные жители деревни Путково, хорошо зная эти места, могли спокойно, являясь проводниками, провести «нужных» людей через известную только им территорию. (Об этих особенностях и некоторых других моментах я расскажу в следующих книгах.)   

Информация взята из книги О.А. Дворянкина «По ту сторону «Введенских ворот». Глава 1. «История» стр. 195-196
Информация заимствована с сайта: 
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=7749

 

ПУТКОВО

© Дворянкины Олег и Светлана
Все права защищены
 
Яндекс.Метрика