«На протяжении своей истории название населенного пункта менялось неоднократно: Акаемово (Окаемово), Дьяково Поле, Прость (Простои), Богослов. Последнее связано с обоснованием в селе Иоано-Богословслого монастыря. По этому же случаю, скорее всего, и название Дьяково Поле. С названиями же Прость или Простои, а вернее Прости, связана одна легенда. Якобы на Оке, напротив села несколько дней простояло судно, на котором разрешалась от бремени жена царя Ивана Васильевича (Грозного). Спустя какое-то время в честь удачных родов недалеко от того места поставили церковь Николая Чудотворца… Простои — в смысле прощение, освобождение от болезни, исцеление».
Есть еще одно предположение о происхождении этого названия. 
«Название же Пощупово, несмотря на то, что закрепилось за населенным пунктом много позже, на сегодняшний день имеет тоже только легендарное объяснение. Рассказывают, что некогда в этих краях жил разбойник Пан со своими братьями Пощупом и Ромоданом. Жили они недалеко друг от друга, и там, где каждый из них поставил свой дом, вскоре образовались поселения. Где жил Пан — деревня Панова, где жил Ромодан — Ромоданово, где жил Пощуп — Пощупово. По другой легенде, название связано со словом «щупать» в значении «шарить», «искать». Щупом называют предмет, при помощи которого пробивают мешки, бочки с целью узнать, какой товар внутри. Как известно, около Новоселок, Окаемова, Пощупова Ока делает поворот, и в этом месте ее русло становится узким, удобным для любителей легкой наживы, тех, кто занимается грабежом товаров с проходящих барж. Говорили, что в тех местах баржи часто «щупали», «прощупывались».
Про село Пощупово, еще несколько слов. Анна Михайловна Гарасева в свое книге «Я жила в самой бесчеловечной стране... Воспоминания анархистки» вот так описывала движение богомольцев в Богословский монастырь:
«Сейчас трудно представить, но еще во время моего детства в летнее время десятки тысяч богомольцев двигались по российским дорогам к дальним и ближним святыням. У нас под Рязанью особо чтимым считался Богословский монастырь, куда шло много женщин. Для них богомолье было отдыхом. Шли они по лугам, дорога была мягка для босых ног, краснели земляникой древние курганы, заходящее солнце купалось в Оке, над водою с криком носились ласточки. Удивительная красота открывалась вокруг! Сколько новых лиц, рассказов на привалах... А впереди на горе уже поднимаются стены монастыря, кресты его золоченых глав и высокая колокольня, с которой плывет на много верст над Окой гул большого колокола. Там ждут каждого богомольца, каждому, как бы он ни был беден, найдут место по его достатку, каждого накормят и напоят, и каждый сможет отдохнуть, просветлиться душой в храме и уйти отсюда наполненным новой силой, новыми надеждами и примиренностью с жизнью...»

Информация заимствована с сайтов: http://istrzn.ru/ryibnoe/#ye и http://genrogge.ru/garaseva/garaseva-01.htm

ПОЩУПОВО

© Дворянкины Олег и Светлана
Все права защищены
 
Яндекс.Метрика